The Cravingness

on

Ngidam apa?

Salah satu pertanyaan sejuta umat kepada si bumil. Sebenernya ngidam itu apa sih? Emang wajar dialami bumil? Atau cuma sesuatu yang dibesar-besarkan? Let’s find out!

Ngidam biasanya identik dengan rasa ingin mengonsumsi makanan yang tidak biasa atau ingin melakukan sesuatu yang kurang lazim. Ngidam biasanya terjadi pada tiga bulan awal kehamilan. Dalam istilah medis tidak dikenal istilah ngidam. Ini karena ngidam bukan berasal dari janin atau dampak perubahan hormonal saat hamil.

Baca selengkapnya di sini

Tetapi ada juga ahli yang menyatakan kalau ngidam sebagian disebabkan oleh perubahan hormon si bumil.

The extreme hormonal changes women go through during pregnancy can have a huge impact on taste and smell.  But the bottom line, says Somer, is that no one knows for sure. source: Babycenter

Jadi ngidam ini sebenernya masih merupakan sebuah misteri. Beberapa ahli gizi berpendapat kalau ngidam ini ada hubungannya dengan kekurangan gizi yang dibutuhkan oleh ibu hamil, misalnya: kekurangan magnesium bisa memacu si bumil ngidam cokelat, ngidam steak tandanya tubuh kurang protein. Selengkapnya baca di sini yaaa…

Selama hamil di trimester pertama, saya malahan nggak merasa pernah ngidam sama sekali. Makan apa pun ok dan nggak ada kepengenan yang mendesak. Jadi cukup menyenangkan (apalagi buat orang-orang di sekitar saya yang nggak kerepotan harus cari ini itu). Oiya, paling cuma satu: minum yang dingin dan manis, kayak es buah dan es sirop 😉

Makanan bergizi dan bernutrisi
Makanan bergizi dan bernutrisi

Masuk di trimester dua, sepertinya ngidam makin menjadi. Udah nyiapin craving list segala :p soalnya timingnya pas lagi di Jakarta, jadi pengen makan apa pun yang nggak ada di Surabaya, tapi yang harus red velvet cake dari salah satu bakery di Jakarta sama Nasi Uduk (dan sambal kacangnya) + Ayang Goreng + Soto Betawi. Masih dalam batas wajar sih, soalnya bukan ngidam yang random dan spontan gitu… kapan aja asal waktunya lagi tepat nggak masalah, bukan ngidam yang tiba-tiba tengah malam langsung pengen dan nggak bisa tidur kepikiran. Oiya tapi kalo ke mall, suka latah pengen makan ini, pengen makan itu… ya yang dilihat enak trus dibayangin juga enak… langsung deh beli.

semua deh ada di sini... ;p
semua deh ada di sini… ;p
Totally a sweet tooth :)
Totally a sweet tooth 🙂

Nah, di trimester tiga ngidamnya makin menggila… kali ini suka random banget pilihannya, trus di waktu-waktu yang tak terduga (baca: tengah malam) dan nggak bisa tidur kalau nggak terpenuhi (bisa kepikiran, trus ngomel-ngomel ka suami) atau kebawa mimpi (penah suatu kali mimpi lagi antri di salah satu gerai ice cream, trus pas antri dikasih ice cream sundae gedeee banget!). Karena tinggal jauh dari kampung halaman, otomatis ngidamnya makanan khas Suroboyo… mulai bikin daftar depot/resto/kaki 5 di Jakarta dan Tangerang yang jual lontong kikil, tahu campur, tahu tek, nasi pecel, rujak cingur, dan seluruh teman-temannya. And thanks to GoJek (bukan pesan berbayar lho ini)… yang membuat acara ngidam-ngidaman ini menjadi lancar dan yang pasti meringankan beban suami 😉

Randomness & all of sudden
Randomness & all of sudden
Sahabat para bumil yang ngidamnya suka nggak kira-kira :)
Sahabat para bumil yang ngidamnya suka nggak kira-kira 🙂
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s