Trimester Kedua: Perubahan Fisik

on

Trimester keduaku dimulai pada pertengahan bulan Mei 2015. Menurut aku, trimester kedua adalah masa-masa kehamilan yang paling fluktuatif, naik turun kayak roller coaster. The most challenging phase for me.

The Baby Bump

065

Secara fisik, of course berat badan semakin nambah, otomatis tambah chubby, dan agak melar depan kanan kiri, dan baby bump makin lama makin bertambah besar…akibatnya celana jeans udah mulai nggak muat. Di awal trimester kedua ini, pernah diakali pake karet rambut yang dikaitkan di jeans buttons. Yay! Berhasil! Lumayan masih bisa pakai jeans favorite…tapi tentu saja tidak berlangsung lama karena 2 minggu kemudian si celana jeans positif udah nggak bisa dipakai lagi.

Pas banget, kiriman asos dateng. Oiya, asos ini olshop andalan dari waktu saya masih kuliah di Inggris. Suka banget karena harganya bersahabat (apalagi kalo sale), trus fashionable (apalagi yang maternity section, bukan yang model baju bumil2 std gitu), dan antara foto di website dan barang aslinya nggak beda jauh jadi sebagai konsumen tidak merasa tertipu, dan free international delivery (untuk pembelian di atas 20 pounds). Tapiiiii… ada 1 minusnya, eh 2! Pertama, karena dikirimnya ke Indonesia, jadi harus ekstra sabar nunggu barangnya dateng soalnya lamaaaa… (paling cepet 3 minggu dan terlama 2 bulan baru nyampe Surabaya). Kedua, karena bayarnya pakai dollar atau pound sterling, jadi mengikuti kurs yang kurang menguntungkan bagi kita karena makin lama rupiah makin melemah. Sedih deh…

Untungnya udah sempet beli 2 maternity clothes di asos, yang pertama party dress buat kawinan sepupu dan celana jeans model robek-robek… biar kekinian gitu hehehe dan beginilah penampakannya:

IMG_5323
Maternity dress from asos.com fit thru any stages of pregnancy.
IMG_5326
Tommy & Christine’s Wedding – May 2015, 13 weeks pregnant
How to expand your jeans when you're expecting ;)
How to expand your jeans when you’re expecting 😉 –> use the hair tie!
The ripped maternity jeans from asos.com. Recommended!
The ripped maternity jeans from asos.com. Recommended!

Stay Active

Kata orang trimester kedua adalah masa-masa emas karena morning sickness berkurang sehingga bisa lebih aktif dan lebih berenergi. Bener banget! Kalo di trimester pertama, dikit-dikit cape, di trimester ini stamina lebih prima. Tapi, tergantung kondisi kehamilan masing-masing dan harus sering konsultasi sama dokter. Meskipun di trimester kedua ini aku lebih berenergi, tapi menurut dokter tetep nggak boleh terlalu diforsir karena letak plasenta yang masih di bawah. Biasanya plasenta akan pindah posisi naik ke atas sejalan dengan usia kehamilan. Nah, kalo terlalu aktif bergerak, yang ditakutkan adalah bleeding. Jadi yo wes kalem-kalem wae… tapi cuma bertahan beberapa hari. Selanjutnya, ya pecicilan lagi, ke sana sini, naik turun angkot, traveling naik pesawat bolak balik Surabaya – Jakarta, dan puncaknya perjalanan 6 jam ke Bandung naik mobil. Cape banget! Untungnya nggak sampai bleeding, tapi sempat kaki kram, kaki bengkak, dan mimisan (padahal seumur-umur nggak pernah mimisan). Panik? Of course!

The fun, yet so exhausting trip to Bandung with family
The fun, yet so exhausting trip to Bandung with family
The 6 hour-trip to Bandung by car... Not recommended to any pregnant women!
The 6 hour-trip to Bandung by car… Not recommended to any pregnant women!
  • Kaki Bengkak (Edema/Mild Swelling)

Mild swelling aka edema of the ankles, feet, and hands is completely normal, related to the necessary increase in body fluids in pregnancy. In fact, 75% of women develop such swelling at some point in their pregnancies (p. 286, What To Expect When You’re Expecting)

Penyebab utama dari bengkak pada kaki adalah karena terlalu lama berdiri atau duduk. Cara mengatasinya: selonjoran dengan posisi kaki lebih tinggi atau istirahat, biasanya setelah bangun tidur, kaki kembali normal. Selain itu, dokter juga menyarankan untuk menggunakan compression stockings yang biasanya dipakai saat penerbangan jarak jauh.

  • Kaki kram (Leg Cramps)

Sama halnya dengan kaki bengkak, kaki kram adalah kondisi yang 100% normal dialami oleh bumil. Namun belum ada penyebab pasti kram kaki.

No one’s quite sure what causes leg cramps. Various theories blame fatigue from carrying pregnancy weight, compression of the blood vessels in the legs, and possibly diet (an excess of phosphorus and a shortage of calcium or magnesium) (p.272 What to Expect When You’re Expecting)

leg cramps2 legcramps

  • Mimisan (Nose Bleeding)

Nah ini yang bikin parno se-parno-parnonya. Waktu kejadian lagi di Bandung, siangnya baru sampai Bandung setelah melewati perjalanan yang melelahkan. Awalnya nggak bisa tidur dan hidung mulai mampet, trus pas di-cek eh ternyata mimisan… Seumur-umur baru kali ini lho mimisan. Ada cara yang betul untuk menghentikan mimisan, yaitu dengan posisi kepala menunduk (bukan mengengadah ke atas) dan menekan bagian lunak antara hidung lubang hidung dan atas bibir dengan tisue. Biasanya diperlukan waktu 20-30 menit hingga mimisan benar-benar berhenti.

Karena mimisan yang lumayan bikin panik, pas balik Jakarta langsung periksa ke dokter. Dan kata dokter, mimisan pada kehamilan itu wajar, kadang batuk aja bisa mengeluarkan darah dan itu pun dianggap masih normal. Jadi sebenarnya, nggak ada yang perlu dikhawatirkan. Thank God!

The high levels of estrogen and progesterone circulating in your body, which bring with them increased blood flow, the mucous membranes of your nose start to swell, too, and soften. (p.204 What to Expect When You’re Expecting)

Beauty & The New Addiction

Kalau di trimester 1, bawaannya males banget ngurus wajah (apalagi pakai make-up). Nah, di trimester 2 semuanya berubah 180 derajat. Jadi rajin banget ber-make-up, mulai kecentilan ceritanya hahaha Tapi yang paling bikin hepi adalah kondisi wajah yang… eheemm… kinclong & bebas dari jerawat! Padahal sebelum-sebelumnya kulit wajah termasuk yang acne prone dan berminyak. Nggak ada rutinitas baru sih, cuma sejak positif hamil aku mengganti produk-produk yang terdahulu dengan yang produk skincare yang aman untuk bumil. Apa aja? Bisa dibaca di sini ya 🙂

Perlenongan makin kenceng... (baca: si bumil makin kecentilan sendiri)
Perlenongan makin kenceng… (baca: si bumil makin kecentilan sendiri)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s