Trimester Pertama

on

Yes… one word to describe first trimester: tired… Let’s make it in two words: super tired! Selain itu, thank God, saya tidak mengalami gejala morning sickness yang parah. Hampir semua makanan bisa masuk (kecuali yang terlalu pedas, terlalu manis, atau terlalu banyak), mual sesekali tapi nggak sampai muntah sih. Biasanya gejala morning sickness saya alami di sore menjelang malam. Kalau pagi sampai siang, segar bugar dan sama sekali nggak kayak orang yang lagi hamil (itu kata si mbak lho.. hihihihi).

Menurut www.babycenter.com, morning sickness wajar dialami oleh perempuan hamil di trimester pertama. Meskipun namanya morning sickness, tidak selalu gejala ini dialami di pagi hari karena bisa muncul kapan saja, entah pagi, siang, sore, ataupun malam hari.

“Overall, this condition affects about three quarters of pregnant women during the first trimester. About half of pregnant women suffer from both nausea and vomiting, one quarter have nausea alone, and one quarter luck out altogether. The nausea usually starts around 6 weeks of pregnancy, but it can begin as early as 4 weeks. It tends to get worse over the next month or so.”  http://www.babycenter.com/morning-sickness

Kalau gejala mual melanda, biasanya saya banyakin minum air putih, tapi emang sih kadang malah bikin eneg juga. Nah, saya akalin pake lemon… ya dibuat semacam infused water gitu deh. Biasanya ampuh. Trus, saya juga makan yang seger-seger, seperti buah-buahan (basically you can eat anykind of fruits, kecuali durian yaaa…) sama nyemil manisan. Minum susu dingin juga kadang membantu lho… tapi perlu diperhatikan juga susunya harus yang udah di-pasteurisasi. Oiya ada masa-masanya anti banget terhadap suatu makanan. Saya inget banget pas 4 weeks, paling nggak mau makan yang bersantan-santan, nyari yang manis-manis terus. Minggu berikutnya berubah lagi, nyarinya makanan Padang melulu, malah eneg banget kalo disuruh makan yang manis-manis kayak terbul (cuma bisa makan 1 potong lho…). Trus, berubah lagi pengen makan yang asin-asin sama yang asem. Ada 1 yang saya suka banget dan pas hamil malah selalu bikin mual, yaitu… teh, apalagi teh dalam kemasan (baik kotak maupun botol) dan sampai sekarang lho di usia kehamilan 24 weeks, masih suka mual kalo minum teh kebanyakan. But, I always take the bright side, that means the baby wants anything natural, not artificialmommy-nya yang nggak boleh bandel!.

Kalau masalah nausea (pusing & kecapean), obat yang paling ampuh adalah tidur. Biasanya saya paling nggak bisa tidur siang dan kalau malem tidurnya malem banget. Nah, sejak hamil di trimester pertama ini, bawaannya ngantuk, cape, dan pengen tidur terus. Menurut beberapa artikel dan buku-buku kehamilan yang saya baca, kalau sudah bener-bener ngerasa cape & ngantuk, jangan dipaksa untuk terjaga. We have to listen to our body! Kenapa begitu? Karena perubahan hormon dalam tubuh yang cukup signifikan, sehingga kerja organ tubuh lainnya menjadi tambah berat dan tubuh perlu penyesuaian. So, say goodbye for a while to late night movies (or late night shopping!)

Oiya, di trimester ini paling males:

  • Dandan. Kemana-mana gembel banget, pake baju juga nggak picky (biasanya sangat picky!). No make-up at all. Pokoknya malesss banget.
  • Update di sosmed (kecuali urusna kerjaan yaa.. itu sih tetep jalan terus). Absen posting di instagram kurang lebih 3 bulanan (rekor!).
  • Jalan-jalan… Pengennya selonjoran di rumah aja. Potato couch mode (always) on! 

Bagaimanapun juga, trimester pertama bagi saya sangat menyenangkan dan bisa dibilang saya lalui tanpa ada hambatan yang berarti, masih bisa beraktifitas normal. Thank God! 🙂 Setiap perempuan hamil tentunya mengalami hal yang berbeda satu sama lain, ada yang santai tapi ada juga yang struggling. Kalau saya boleh kasih tips, ini dia tipsnya:

“Do everything with grateful heart, always thankful for everything, seize the day, listen more to your body, rest and relax… yes… just try to rest, relax, and enjoy as much as you can.”

The recap of my first trimester :)
The recap of my first trimester 🙂
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s